Описание

Рецепт приготовления Fabada asturiana/Фабада из Астурии; Фабада - наиболее известное региональное блюдо северной части Испании - Астурии. Фаба - это особый сорт белой фасоли, типичный для этого региона, она раза в три крупнее обычной и в несколько раз ее дороже. Я купила фасоль по цене 6 евро за кг, однако на продуктовыx аукционах цена особой фабы может достигать 1500 евро (я не шучу). Видела репортаж по ТВ: ошарашенная журналистка спросила обладателя маленького пакета (1, 5 -2 кг) фасоли, за который он заплатил 3000 евро!!!, что он будет с ней делать? на что молодой человек спокойно ответил: "Буду есть". Я тоже приготовила свою фабаду в точном соответствии с традицией и с удовольствием съела. Кто захочет попробовать настоящую астурийскую фабаду - добро пожаловать в Испанию!

Ингредиенты

  • Фасоль (белая, фаба ) 500 г
  • Сало (солёное) 100 г
  • Колбаса (свиная, чорисо - 200 г, кровяная, морсийя - 100 г )
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец красный жгучий (молотый) 1 ч. л.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Шафран
  • Специи (соль, лавровый лист)

Инструкция

здоровое питание, Fabada asturiana/Фабада из Астурии Приготовление настоящей астурианской фабады - это своеобразный ритуал. Каждый шаг, отработанный столетиями, влияет на вкус традиционного блюда. Мясные изделия берут только местные, их замачивают с вечера в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Фабу замачивают в холодной воде за 12 часов вместе с сухим тмином и лавровым листом, которые потом удаляют.

способ приготовления, Fabada asturiana/Фабада из Астурии Здесь видны размеры сухой фабы в сравнении с обычной белой фасолью

самый вкусный, Fabada asturiana/Фабада из Астурии Так выглядит фаба после замачивания

вкусное домашних условиях, Fabada asturiana/Фабада из Астурии Процесс варки длится от 5 до 6 часов, в зависимости от сорта: сначала заливаем фасоль холодной водой, доводим до кипения, добавляем целую луковицу, варим 2-3 часа на очень слабом огне, периодически прерывая кипение, добавляя холодную воду - этот метод называют "испугать" фасоль - так она становится мягкой внутри.

Удаляем вареную луковицу и закладываем вымоченные мясопродукты, специи и продолжаем варить до готовности, не тревожа фасоль. Можно изредка подвигать кастрюлю, но не использовать ложку. Вода к концу варки испарится, однако всегда должна покрывать фасоль, солить блюдо надо в конце варки при необходимости

пошаговый рецепт, Fabada asturiana/Фабада из Астурии Готовое блюдо оставляем на 10-15 мин. и горячим подаем к столу в глубокой миске, добавив кусочки мясопродуктов.

очень вкусный репт,

Мне очень нравится вкус астурийской фабады - мягкая внутри, нежная на вкус, однако часто готовить ее нет возможности, не имею столько свободного времени, к тому же, она слишком калорийная.

Я рассказала о ней чисто в познавательных целях, так как очень люблю старинные рецепты различных регионов Испании.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут