Описание

Рецепт приготовления Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой; Традиционная русская трапеза в пост - картошка, каши, соленые огурцы да квашеная капуста. Пища сытная, привычная но, увы, быстро приедающаяся. Другое дело кухня восточная. Здесь традиции поста соблюдались за тысячи лет до того момента, как христианство пришло на Русь. Вот почему весна в этом году проходит у меня под эгидой ближневосточной и североафриканской кухни: марокканской, израильской, тунисской, египетской. А компания "Мистраль" помогает открывать новые рецепты и новые страны с каждой новой упаковкой своей продукции.Сегодня я хочу предложить вашему вниманию традиционный израильский фалафель, приготовленный по не совсем традиционному рецепту. Дело в том, что нут у меня закончился, а пополнить его запасы в магазине я не успела - уж очень быстро его у нас раскупают. Поэтому решила приготовить фалафель из белой фасоли лима. Предание гласит, что много тысячелетий назад именно из этой самой фасоли его и готовили в Древнем Египте. А иудеи, покидая негостеприимный Мицраим, взяли полюбившийся рецепт с собой. Через сорок лет хождений по пустыне белую фасоль было решено заменить на нут. Ну, а раз нута у меня сегодня нет, заменим его обратно на египетскую фасоль.

Ингредиенты

  • Фасоль 1 стак.
  • Вода 3 стак.
  • Лук белый 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Булгур 3 ст. л.
  • Зира 1 ч. л.
  • Сумах 1 ч. л.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Кунжут 3 ч. л.
  • Петрушка 1 пач.
  • Базилик 1 горст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Мука 2 стак.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное 0,5 стак.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Дрожжи 1 ч. л.

Инструкция

здоровое питание, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Готовить фалафель из нута - легко и быстро. Из белой фасоли... Тоже легко, но времени на подготовительные процессы уходит не в пример больше. Итак, начинаем вымачивать фасоль. Промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду, заново заливаем водой и оставляем еще на восемь часов. Вечером замачиваем снова. В общей сложности она должна провести в воде не менее 36 часов. При последнем замачивании добавьте к фасоли ложку соды. Ну, а перед тем, как отправить в блендер, снова промойте. Фасоль не варим!

очень вкусно, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Теперь подготовим смесь восточных специй. Раз уж тхины, традиционно полагающейся к этому кушанию, у нас днем с огнем не сыщешь, пряный микс я решила подготовить на основе кунжута. К нему добавила по ложечке зиры, тмина, сумаха, смеси карри и того, что продавцы у нас на рынке называют "черным тмином" - такие маленькие черные штучки, ими еще посыпают узбекские лепешки. Все прогреваем на чугунной сковородке и на ней же растираем деревянной толкушкой. У кого есть специальная ступка для специй - тем, конечно, в этой жизни повезло еще больше)))

готовим быстро, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Теперь мелко рубим зелень, шинкуем луковицу и измельчаем чеснок.

готовим вкусно, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Фасоль, зелень, лук, чеснок и специи отправляем в блендер. Вместе с ними любители острого могут добавить половинку перчика чили, только не забудьте предварительно вынуть семена.

пошаговый рецепт, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Получившийся ароматный фарш перекладываем в контейнер, добавляем к нему булгур и отправляем в холодильник на ночь, как следует "промариноваться".

вкусно и просто, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой На утро, пока наш фарш еще прохлаждается в холодильнике, замешиваем тесто для ближневосточной питы: ведь подавать фалафель в теплой свежей пите - еще одна восточная традиция, и не нам ее менять)))

Для теста соединяем муку, соль, сахар, дрожжи. Подмешиваем воду. Теперь оставляем наше тесто выходить в течение часа.

вкусное домашних условиях, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Через час тесто обминаем и оставляем еще на полчаса под пленкой. Теперь настала очередь разделить его на восемь шариков. Они должны постоять еще 10 минут. По прошествии этого времени наше нежное, дышащее и даже слегка попискивающее тесто раскатываем скалкой и отправляем в духовку.

здоровое питание, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Там оно будет выпекаться около 8 минут при температуре 250 градусов. Должны получиться небольшие надутые подушечки, примерно вот такие. Теплые лепешки накрываем полотенцем, чтобы не остыли и не зачерствели.

здоровое питание, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Когда мы разрежем питу - внутри нее будет такой вот карманчик. В него мы будем складывать готовые фалафельки и салат, приготовленный к ним в качестве гарнира.

пошаговый рецепт, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Теперь осталось только обжарить во фритюре сам фалафель. В пасту, получившуюся накануне, не стесняясь, добавляем соль и ложечку соды. Как следует перемешиваем и лепим маленькие фрикадельки. На кухне у моей бабушки нашелся подходящий девайс - еще советская сковородка с лунками для жарки колобков. Масла для такого фритюра нужно меньше, оно почти не разбрызгивается, а фалафельки получаются просто идеальной формы.

блюдо фото, Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой Теперь осталось загрузить в питу салат и подать вместе с фалафелем из белой лимской фасоли. Приятного аппетита!)))

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут