Описание

Рецепт приготовления Карамельная пшенная каша; Разнообразие для привычного завтрака. Пшенная каша, сваренная на топленом молоке, со вкусом карамели, кремовой консистенции, цвета крем-брюле...

Ингредиенты

  • Пшено 125 г
  • Молоко топленое 500 мл
  • Молоко (1,5%; 400 мл - для приготовления каши; 100 мл - для карамельной смеси) 500 мл
  • Вода 300 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Карамель (по вкусу) 5 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) 1 ст. л.
  • Масло сливочное (по вкусу)

Инструкция

быстро и вкусно, Карамельная пшенная каша Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.

очень вкусный репт, Карамельная пшенная каша Пшено промыть под проточной водой. Высыпать в чашу мультиварки.

готовим вкусно, Карамельная пшенная каша К слову, топленое молоко я готовила тоже в мультиварке, накануне. Для его приготовления необходимо вылить молоко в чашу мультиварки (я готовила 2 л.), включить режим "ТУШЕНИЕ", выставить время - 2ч. 30мин. (в моей модели оно максимальное, поэтому таких цикла приготовления было два, т. е. по окончании времени запустить данную функцию повторно, итого время томления - 5 часов, если вы считаете, что этого недостаточно, то просто продолжите томить молоко), поставить в чашу вставку для варки на пару (она идет в комплекте), во избежании "побега" молока из "дома", закрыть крышку и идти заниматься своими делами - мультиварка работает, а вы отдыхаете!)) Молоко нужно использовать пастеризованное, т. е. с минимальным сроком хранения, и качественное. Желательно не открывать крышку во время томления, иначе есть риск получить много пенок и мало молока.

Так вот, заливаем пшено топленым молоком.

блюдо рецепт, Карамельная пшенная каша Добавляем остальные ингредиенты: молоко 1,5% жирности, воду, сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем содержимое. Включаем режим "Молочная каша", выставляем время - 1ч. 20 мин. Здесь, как и в случае томления молока, я поставила в чашу вставку для варки на пару, но молоко и каша и не думали "убегать", так что вставку можно и не использовать.

в домашних условиях, Карамельная пшенная каша Оставшееся молоко (100 мл.) соединить с яйцом и карамельным соусом (про соус шагом ниже), взбить венчиком. Вместо молока можно использовать жирные сливки, тогда консистенция каши будет более кремовая. Также можно варьировать количество карамели по своему вкусу.

вкусное домашних условиях, Карамельная пшенная каша Карамель я сварила заранее. Способов варки карамельного соуса много, и у нас на сайте они представлены, но на всякий случай опишу свой.

Для карамельного соуса нам понадобится:

сахар - 100 г

масло сливочное - 40 г

сливки (20%) - 200 мл

соль - 1/4 ч. л.

В сотейник высыпать сахар, нагревать на огне до янтарного цвета, желательно, чтобы нагрев посуды распределялся равномерно (если плита газовая, то равномерный нагрев обеспечить сложнее, в таком случае можно добавить 1 ст. л. воды, но лучше попробовать без нее обойтись). Сахар не мешаем, лишь наклоняем сотейник в разные стороны. Уменьшить огонь, частями добавить масло, непрерывно помешивая содержимое, добавить соль. Нагреть сливки (я положила пачку сливок в умеренно горячую воду, не кипяток). Вливать сливки тонкой струйкой, не забывая при этом помешивать карамель. Увариваем соус в течение 10-15 минут, опять-таки - помешиваем. Соус можно использовать в качестве топпинга для мороженого, десерта, блинчиков, оладьев, различных каш, для прослойки/начинки кекса, добавлять в крем для торта и так далее...

По завершении программного времени, добавить в кашу молочно-карамельную смесь, перемешать и оставить на "подогреве" на 20 минут. Во время приготовления консистенцию каши можно регулировать, если каша по вашему вкусу получается густой, то просто добавьте молока и продолжайте варить, если же каша жидковата на ваш взгляд, то увеличьте время "подогрева", каша загустеет.

Приятного аппетита!

рецепт блюда,

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут