Описание
Рецепт приготовления Карамельное мороженое с шоколадными прослойками; Сливочная карамель с морской солью – чудесное лакомство из Нормандии (в Нормандию ехать не понадобится!) – является основой для этого мороженого. Шоколадные прослойки подчеркивают насыщенный вкус карамели. Рецепт для мороженицы.
Ингредиенты
- Сливки 100 мл
- Желток яичный 5 шт
- Шоколад черный 100 г
- Ваниль (полстручка или щепотка ванилина)
- Соль (морская, крупная) 0,5 ч. л.
- Молоко (700 мл для мороженого + 100 мл для шоколадного соуса) 800 мл
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 50 г
Инструкция
Половину сахара разогреть в кастрюле на небольшом огне, встряхивая, но не помешивая, до состояния темной карамели.
Карамель снять с огня, добавить морскую соль и масло, хорошо размешать. Если морская соль мелкого помола, то понадобится ее меньше. Но не бойтесь соли, конечный результат не подведет!
Влить сливки и молоко, от этого карамель застынет и соберется в комок.
Добавить полстручка ванили или ванилин (или ванильный сахар).
Кастрюлю возвращаем на огонь и доводим до кипения, помешивая. От этого карамель должна снова полностью раствориться.
Снять с огня.
Желтки слегка взбить со второй половиной сахара, влить в него немного еще горячей карамельной жидкости, быстро помешивая. "Закаленные" таким образом желтки ввести в карамельную жидкость. Кастрюлю с пудингом вернуть на маленький огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения, ни в коем случае не кипятить. Масса должна остаться совершенно гладкой, шелковой.
Пропустить смесь через ситечко и поставить в холодильник для полного остывания, плотно накрыв пищевой пленкой. Хорошо оставить на ночь, чтобы пудинг "созрел": вкус мороженого от этого будет гармоничней и полноценней.
Для шоколадной прослойки растопить шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке. Хорошо размешать и оставить до полного остывания.
Мороженое заморозить по инструкциям Вашей мороженицы, но остановиться, когда мороженое останется еще очень мягким.
Треть готового мороженого положить в пластиковый лоток, полить половиной шоколадного соуса. Слои повторить, последним будет слой мороженого. Поставить в морозилку на 3-4 часа, или до полного замерзания.
Вот итог, тоненькие прослойки шоколада в карамельном мороженом.
Приятного аппетита!
Если мороженицы нет, можно воспользоваться следующим методом Мятное мороженое "Зеленый чай с жасмином" (с благодарностью Ларек-Ларисе)
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )