Описание
Рецепт приготовления Карамельно-яблочный десерт; Аромат и кислинка яблока в обрамлении сливочного крема и карамели, быстро, просто и вкусно! Благодарю автора sarmis.
Ингредиенты
- Яблоко (зеленое с кислинкой) 2 шт
- Сахар коричневый (50 г в яблочный слой + 100 г для карамели ) 150 г
- Масло сливочное (25 г в яблочный слой+15 г в карамель) 40 г
- Орехи 80 г
- Сливки (33 процента, 150 мл для крема+70 мл в карамель) 220 мл
- Сахарная пудра (в крем) 2 ст. л.
- Ванилин (в яблочный слой и крем, на кончике ножа)
- Сок лимонный (по вкусу)
Инструкция
Яблоки промыть. Очистить от кожуры и извлечь серединку. Порезать кубиками 1 см.
На раскаленную сковороду или в толстодонный сотейник выложить масло и сахар, включить средний огонь, не мешать, а наклонять посуду до тех пор пока масло и сахар не начнут таять.
Добавить яблоки и тушить, постоянно помешивая, около 5 минут, до средней мягкости.
При желании добавить сок лимона.
Теперь приготовим следующий слой - сливочный крем.
Тут все просто - сливки взбиваем с пудрой и ванилином до увеличения в объеме.
Можно сливки заменить на мороженное.
Орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, крупно порубить.
На дно стакана выложить яблочный слой, затем сливочный крем, присыпать орехами и убрать в холод.
Займемся карамелью.
В подходящей посуде, я всегда делаю в небольшой тефлоновой сковороде, высыпаем равномерно по всему дну сахар, не мешая, а лишь наклоняя посуду, "растопить" и прогреть его несколько минут до янтарного цвета.
Важно не перегреть, а то карамель будет с горечью.
В карамель добавить теплые (!!!) сливки и сливочное масло. Остудить. Остывшая карамель будет значительно гуще.
Остывшую карамель выложить последним слоем в бокал. ГОТОВО!!!
Десерт вкусен и свежеподанный, но на второй день после ночи в холодильнике - песня!!!
Нежный и изысканный вкус, наслаждайтесь!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )