Описание

Рецепт приготовления Карамельные булочки с фундуком; Карамельные дрожжевые булочки с орехами. В оригинале звучат как "липкие булочки", потому что выпекаются в карамельном соусе, который достаточно липкий. Но здесь есть и еще одно значение этого названия. Говорят, что эти булочки называются липкими, потому что они намертво прилипают к нашим бедрам в виде лишних килограммов!Но я думаю, что иногда их можно себе позволить, ведь это таааак вкусно!

Ингредиенты

  • Дрожжи (быстродействующие, сухие) 1 ч. л.
  • Молоко 1 стак.
  • Мука 3 стак.
  • Масло сливочное (150 г - для теста, 100 г - для соуса, 50 г - для начинки) 300 г
  • Сахар 50 г
  • Соль
  • Яйцо 1 шт
  • Ванилин (ванильный экстракт - 0,5 ч.л.) 1 г
  • Сахар коричневый (для соуса) 100 г
  • Орехи (любые, 1/2 стак. для соуса, 1/2 стак. для начинки) 1 стак.
  • Джем лимонный (по желанию)

Инструкция

праздничный стол, Карамельные булочки с фундуком Итак, приступим к приготовлению дрожжевого теста. Готовится оно быстро и совершенно не хлопотно.

В оригинальном рецепте при замешивании теста дрожжи засыпаются со всеми ингредиентами сухими. Но я не рискую использовать сухие дрожжи, предварительно их не активировав, поскольку имела печальный опыт, когда дрожжи сами в тесте не растворились. Поэтому всегда сначала растворяю их в теплом молоке с ложкой сахара.

В этот раз также растворила дрожжи, смесь только-только пошла легкой пеной, и мы, не теряя времени, переходим к замесу теста.

в домашних условиях, Карамельные булочки с фундуком В чашу комбайна (а если у вас такового нет, можно осуществить весь процесс вручную) высыпаем муку, добавляем 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей (если не стали растворять их в молоке), 1 яйцо, хорошую щепотку соли, 50 гр сахара, мягкое масло (а если оно у вас только что из холодильника, можно его даже растопить, должно быть 1/4 стакана растопленного масла) и добавляем стакан молока (в моем случае, молочно-дрожжевой смеси).

Очень неплохо добавить 0,5 ч.л. ванильного экстракта, если таковой имеется. У нас такого не сыскать, потому я добавила просто немного ванилина.

очень вкусно, Карамельные булочки с фундуком Включаем комбайн и замешиваем мягкое негустое тесто.

Емкость с тестом затягиваем сверху пленкой и убираем в теплое место на 1 час, этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

в домашних условиях, Карамельные булочки с фундуком Тем временем займемся орехами. В данном рецепте можно использовать любые орехи, которые вам больше нравятся. Я взяла фундук. Количество орехов также можно менять в зависимости от размера вашей к ним любви:).

Итак, немного поджарим орехи на сухой сковороде или в духовке. Это нужно для того, чтобы аромат и вкус орехов стал более насыщенным в наших булочках.

вкусно фото, Карамельные булочки с фундуком Порубим орехи ножом, либо измельчим в комбайне не слишком мелко, чтобы попадались достаточно крупные кусочки.

праздничный стол, Карамельные булочки с фундуком Через час тесто хорошо увеличилось в объеме и готово к формовке.

Но, прежде чем им заняться, приготовим карамельный соус!

самый вкусный, Карамельные булочки с фундуком На сухую сковороду высыпаем 100 гр коричневого сахара. Он хорош в этом рецепте тем, что дает особый насыщенный карамельный вкус и аромат. Но если вы не можете найти коричневый сахар, его, конечно, можно заменить обычным белым.

Сверху на сахар кладем 100 гр сливочного масла. И отправляем сковороду на средний огонь.

рецепт пошагово, Карамельные булочки с фундуком Аккуратно помешивая, дождемся того, когда весь сахар расплавится и растворится, соединившись с маслом. После этого соусу надо дать прокипеть 1-2 минуты.

Вот тут я поторопилась и не дождалась полного растворения сахара (масло было мягкое и растаяло очень быстро, сахар еще не успел весь расплавиться, поэтому рекомендую либо сразу масло не класть, либо положить его холодным, чтобы ему потребовалось больше времени на плавление), в результате чего в готовом изделии у меня были крупинки сахара. Это не слишком страшно, но все-таки соус получился не таким.

Готовый карамельный соус оставим на теплой плите, чтобы он немного остыл, но не успел затвердеть.

готовим вместе, Карамельные булочки с фундуком Приступим к формированию наших булочек.

Хорошо подпылив стол мукой, раскатаем тесто в прямоугольный пласт. Смажем его мягким сливочным маслом.

готовим вместе, Карамельные булочки с фундуком Чтобы оттенить вкус булочек, сверху нанесем тонкий слой лимонного джема. Но это не обязательно :).

Посыпаем половиной орехов (вторая половина нам еще пригодится).

вкусно и просто, Карамельные булочки с фундуком И свернем тесто в рулет.

рецепт, Карамельные булочки с фундуком Нарежем тесто на кусочки, это и будут наши булочки.

здоровое питание, Карамельные булочки с фундуком Возьмем круглую форму для выпечки, распределим на ее дне карамельный соус, сверху выкладываем оставшуюся половину орехов.

Идеально готовить соус сразу в форме, в которой потом будем выпекать наши булочки. Поэтому я взяла круглый глубокий сотейник со съемной ручкой.

рецепт пошагово, Карамельные булочки с фундуком Выкладываем наши булочки в форму, сверху на соус с орехами. Не слишком плотно, т.к. булочки увеличатся в объеме.

вкусно фото, Карамельные булочки с фундуком Затягиваем пленкой или накрываем полотенцем и оставляем на расстойку примерно на 15 мин.

Тем временем можно нагреть духовку до 170 градусов.

вкусно и просто, Карамельные булочки с фундуком Выпекаем примерно 30 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).

рецепт дня, Карамельные булочки с фундуком Накрываем форму с готовыми булочками блюдом и переворачиваем.

блюдо фото, Карамельные булочки с фундуком Наливаем вкусный чай, отделяем булочку и наслаждаемся!

пошаговый рецепт, Карамельные булочки с фундуком Поскольку у меня немного не получилась карамель, слишком липкого эффекта я не получила. Но все-равно, соус очень вкусный, напоминает сливочную ириску. После остывания становится немного гуще, но не колом, карамель не застывает леденцом:))

вкусное домашних условиях, Карамельные булочки с фундуком Девочки, простите за качество фото, снимаю на мобильный, да еще и ночью, как всегда:)) Но не могла не поделиться рецептом, это что-то! Много орехов, воздушная, пушистая, невесомая сдоба и сливочно-карамельный соус! Я очень-очень довольна результатом! Конечно, калорий много, повторю теперь не скоро, поэтому не могу удержаться и выставляю этот рецептик!

Надеюсь, булочки придутся по вкусу поварятам!

Приятного аппетита!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут