Описание
Рецепт приготовления Карамельный шифоновый бисквит; Это воздушный, слегка влажный, с приятной карамельной ноткой бисквит послужит прекрасной основой для торта или лакомым кусочком к чаю! Угощайтесь! За рецепт благодарю Малахит.
Ингредиенты
- Сахар тростниковый (обычного кладем 180 г) 140 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Мука пшеничная 180 г
- Крахмал 50 г
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло растительное 70 мл
- Вода (холодная) 45 мл
- Сок лимонный 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар 1 ст. л.
- Сахар тростниковый 200 г
- Вода 200 мл
- Сливки (горячие) 50 мл
- Масло сливочное 50 г
- Сливки (жирность от 33%) 500 мл
- Загуститель для сливок 2 пакет.
Инструкция
Для приготовления карамельного сиропа тростниковый нерафинированный сахар мелкий от Мистраль залить водой, один раз размешать до растворения сахара и поставить в кастрюльке с толстым дном на средний огонь. (для снижения кристаллизации можно добавить ложечку глюкозы!). Уварить сироп до пробы на мягкий шарик и приятного золотисто-коричневатого цвета. Добавить горячие сливки, сливочное масло, перемешать и довести до кипения (на этом этапе возможно образование "карамельного комка", при помешивание он растворится полностью!). Сироп охладить до теплого состояния. Отделить от сиропа 80 г для приготовления бисквита, остальной сироп потребуется для приготовления крема со сливками.
Для приготовления бисквита использую тростниковый нерафинированный сахар Демерара от Мистраль. Желтки отделить от белков. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем теста, щепоткой соли и крахмалом в чашу миксера. В муке сделать углубление и добавить: карамельный сироп (80-90 г), растительное масло, холодную воду, желтки, сахар, перемешать до однородного состояния.
Белки взбить с ванильным сахаром и лимонным соком до пышной и крепкой пены. 1/3 часть взбитых белков энергично подмешать к тесту, затем оставшиеся белки в несколько приемов аккуратно методом складывания ввести в тесто.
Форму для выпечки диаметром 24 см застелить дно и бока бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в духовке при 180°Ц около часа (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки) до пробы на сухую лучинку.
Для приготовления крема охлажденные не менее суток в холодильной камере сливки взбить с загустителем для сливок, добавляя в процессе взбивания карамельный сироп по вкусу. Каждый корж смазать кремом, верх торта украсить по-своему вкусу.
Приятного аппетита!
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )