Описание
Рецепт приготовления Караск-лепёшка из ячменной муки; Вкусная выпечка эстонской кухни. Лепёшка из смеси ячменной и пшеничной муки. Очень вкусно со сливочным маслом и мёдом.
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая (Почему-то не пропускает муку ячменную. Для выпечки нужна ячменная мука . Пришлось добавить в список ингредиентов цельнозерновую муку. Извините.) 180 г
- Мука пшеничная (Мука первого или второго сорта. Можно использовать цельнозерновую муку.) 90 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль (Отмерять соль без горки) 1 ч. л.
- Сода (Отмерять соду без горки) 1 ч. л.
- Кефир (Можно взять кислое молоко или пахту. В старинном рецепте пользовались кислым молоком.) 250 мл
- Яйцо 1 шт
Инструкция
Смешать кефир, яйцо и масло. Если будете использовать сливочное масло, предварительно растопите и остудите его.
Смешать сухие ингредиенты, ячменную и пшеничную муку, сахар, соль и соду. Перемешать всё венчиком для равномерного распределения соды.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты и замесить мягкое тесто.
Переложить тесто в форму и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до румяной корочки и сухой лучинки. Я испытываю свою новую форму. Можно использовать для выпечки Караска и просто форму с бортиками высотой примерно 5 см. Время выпечки зависит от вашей плиты. Лепёшка готова, если при проверке лучинкой на ней не остаётся сырого теста.
Вот наша готовая лепёшка!! Из формы вышла почти без проблем. Если вы будете пользоваться обычной формой, застелите её бумагой для выпечки.
Лепёшка очень вкусна тёплой со сливочным маслом и мёдом. Так же к выпечке из ячменной муки очень хорошо подходит варенье из клюквы или брусники. Приятного аппетита, девочки!!!
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )