Описание
Рецепт приготовления Каравай "Изюминка"; Где синее небо правило бал, Колосьями хлебными солнце впитал, Дыхание ветра и шелест листвы, Журчанье кристальной ручейной воды. Всe, чем богат благодатный наш край, В дом к нам приносит Хлеб-Каравай!
Ингредиенты
- Мука 2 кг
- Молоко (теплое) 0,5 л
- Дрожжи (свежие; или сухие - 1,5 ст. л.) 70 г
- Маргарин 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Жир (смалец) 1 ст. л.
- Сметана 100 г
- Сахар 1 стак.
- Яйцо (3 в тесто; 1 на смазку) 4 шт
- Изюм 100 г
- Ванилин 2 пакет.
- Соль 0,5 ч. л.
Инструкция
Масло, смалец, маргарин распускаем на водяной бане.
Добавляем молоко с разведёнными в нём дрожжами, взбитые с сахаром яйца, сметану, изюм, соль, ванилин. Муку просеиваем и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться достаточно крутым, с мукой переборщить не бойтесь. Вымешивать до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Отправляем тесто отдохнуть часок в тёплом спокойном месте под чистым полотенцем.
Вот какое пышное тесто получилось.
Снова хорошо вымешиваем и отделяем треть. Меньшая часть пойдёт на украшение нашего каравая. Из большей формируем шар и укладываем в форму. От оставшегося куска отделяем половину, скатываем колбаской, разрезаем вдоль и сплетаем косичкой, которую выкладываем вокруг будущего каравая.
Ну а теперь воля вашему воображению, друзья! Из оставшегося теста формируем украшения. Я украсила розами по технологии поварёнка Марфушки, http://www.povarenok.ru/recipes/show/40745/, за что огромное ей спасибо!!! И листиками. Даём подняться 20 минут. За это время наша духовочка прогреется до 170 градусов. Смазываем взбитым яйцом и в печь! Приблизительно на 40 минут. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать!!!
А ароматы-то какие….
И вот плоды наших трудов во всей красе!
Пока за фотиком ходила, кое-кто полакомился розочками, был застигнут на месте преступления, но не проявил ни капли раскаяния)))
Угощайтесь, дорогие Поварята!
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )