Описание

Рецепт приготовления Каравай; Каравай - это особый хлеб, свадебный.

Ингредиенты

  • Мука 380 г
  • Молоко 160 мл
  • Сахар 60 г
  • Соль 7 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйцо куриное (плюс желток для смазывания) 1 шт
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) 4 г
  • Кардамон (порошок) 1/2 ч. л.

Инструкция

пошаговый рецепт, Каравай Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара - 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г - 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме "тесто" (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать (часа 2 прошло), я добавил к опаре все оставшиеся инградиенты и вновь включил режим "тесто". Минут через 40, когда тесто заметно подошло, - ещё раз включил режим "тесто".

вкусный рецепт, Каравай Через четверть часа после этого я вывалил тесто из хлебопечки на стол и немного помял его руками. Тесто было шикарное - мягкое, воздушное, в меру маслянистое и ароматное. Но слишком мягкое, даже слегка липкое. Вмешал в тесто ещё пару ложек муки. Тесто стало более плотным, к рукам уже не липло, появилась упругость.

простой рецепт, Каравай Разделил колобок на две примерно равные части. Одна часть станет основой каравая, из другой будут изготовлены украшения. Основу я немного покатал по столу и выложил на противень, смазанный маслом. Немного приплюснул и оставил расстаиваться.

рецепт пошагово, Каравай Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая - она будет обрамлять каравай по краю.

праздничный стол, Каравай Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки.

рецепт, Каравай Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом.

вкусное домашних условиях, Каравай Свернул эти лепешки в рулет.

блюдо рецепт, Каравай Ножом разрезал рулет пополам.

вкусное домашних условиях, Каравай Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые.

способ приготовления, Каравай Затем уложил все эти украшения на основу каравая, пытаясь сделать что-то красивое. По внешней окружности каравая уложил косичку. Симметрично - четыре розочки, между ними - листики и т. д. Смазал сверху взбитым яйцом. Дал расстояться караваю полчаса в тёплом месте и уже после этого отправил его в предварительно разогретую духовку.

самый вкусный, Каравай Пекся каравай в элетродуховке сначала при 200 Ц, затем при 180 Ц (режим с вентилятором), всего около 40 минут. В какой-то момент мне показалось, что верх начинает подгорать. Пришлось прикрыть фольгой.

Когда запахло готовой выпечкой, для порядка проткнул хлеб палочкой в укромном местечке, чтобы убедиться, что он пропёкся.

Ну, а когда извлёк каравай и воодрузил его на стол, то, честно говоря, был просто изумлён. Очень красивая и изящная штучка получилась. Даже не ожидал такого.

вкусно фото,

вкусно фото,

простой рецепт,

простой рецепт,

Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный - к чаю, кусочками. Просто праздник.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут