Описание

Рецепт приготовления Каравай "Свадебный"; Существует прекрасная традиция - подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда - за мной!На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".

Ингредиенты

  • Молоко (топленое) 500 мл
  • Масло сливочное (топлёное, 6 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку) 8 ст. л.
  • Сахар (6 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку) 8 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Мак (пищевой) 100 г
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (или сухие - 1 ст.л.) 30 г
  • Мука 6 стак.

Инструкция

рецепт пошагово, Каравай Итак, приступим к приготовлению теста. Процесс этот долгий и трудоёмкий, но он того стоит.

Дрожжи развести в тёплом топлёном молоке, добавить сахар и соль. Всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма опары в 2 раза.

рецепт блюда, Каравай Мак промыть и залить кипятком на 20 минут.

очень вкусно, Каравай В поднявшуюся опару всыпать ещё 2 стакана муки, добавить 2 ст.л. мягкого топлёного масла, но не растопленного, и хорошо вбить, тщательно вымешивая.

Поставить тесто в тёплое место и дать снова подняться.

рецепт дня, Каравай Пока поднимается тесто, приготовим начинку: сцедить воду с мака,

на сковороде растопить мёд и топлёное масло.

рецепт дня, Каравай В эту горячую массу выложить мак, добавить 2 ст.л. сахара, хорошо перемешать.

блюдо фото, Каравай Варить после закипания 7-8 минут. Остудить.

вкусно и просто, Каравай Затем в поднявшееся тесто положить 2 ст.л. топлёного масла, хорошо вбить, будто втирая(отсюда и произошло название "тёртое тесто", "тёртый калач", масло втирается в тесто). Снова убрать в тёплое место для подъёма.

в домашних условиях, Каравай Как тесто поднимется, хорошо его обмять и выложить на стол, присыпанный мукой. Добавить ещё 2 ст.л. топлёного масла и муки (примерно 1 стакан), хорошо вымесить, вбивая масло и муку.

рецепт блюда, Каравай Готовое тесто присыпать мукой и дать расстояться ещё минут 30.

рецепт дня, Каравай Затем тесто обмять и разделить на 4 части, каждая должна быть чуть меньше другой.

Три части на з слоя и одна часть для украшения.

праздничный стол, Каравай Раскатать круглый пласт из самой большой части теста.

рецепт пошагово, Каравай Выложить пласт на смазанный противень.

На пласт выложить медово-маковую начинку, не доходя до края 1,5-2 см.

блюдо рецепт, Каравай Раскатать из теста следующий пласт, немного меньше предыдущего, и накрыть маковую прослойку.

блюдо рецепт, Каравай Выложить сверху оставшуюся начинку и накрыть раскатанным третьим пластом.

очень вкусный репт, Каравай Из оставшегося теста сделать косички, сердечки, цветочки и т.д. и украсить каравай. Обмазать его яичным желтком, смешанным с ложкой молока и щепоткой сахара.

готовим вместе, Каравай Раньше выпекали в русской печи, а мы поставим наш свадебный каравай в разогретую газовую духовку и будем выпекать при температуре 180 градусов примерно минут 50-55.

Вот такой красавчик у меня получился...ммм...аромат просто божественный!

На свадебный стол каравай ставили на рушнике перед молодыми, обязательно рядом с иконой.

быстро и вкусно, У каждого украшения и начинки каравая было своe значение:

мак символизировал богатство,

мeд сладкую семейную жизнь,

переплетeнные косички означали дружбу и доброе отношение между супругами,

сердечки или голубки - любовь и верность...

простой рецепт, Жаль, что ушла старая традиция подавать к свадебному столу каравай... посмотрите, как по-праздничному красиво!

здоровое питание, Иногда такой каравай руками разрывали над головами молодожeнов, чем больше мака выпадало из каравая (иногда клали даже в центр каравая пшеничные зeрна), тем плодороднее будет год, и значит семья будет в сытости!

здоровое питание, Кушали эту вкусноту вприхлeбку с молоком, кисельком или травяным чаем...

Приятного всем аппетита!

рецепт дня,

Теперь опишу историю этого рецепта:

такой каравай пекли мои прапрабабушка, прабабушка и бабушка на свадьбы для своих детей.

Мне же рецепт достался от прабабушки - бабы Лены (в честь неe меня назвала моя бабушка - Анна Дмитриевна (мама моего папы)).

Баба Лена была озорным, весeлым и неугомонным человеком до самой старости (она умерла в возрасте 87 лет, на то время мне было 17 ). Моя любимая прабабушка была моим первым кулинарным наставником и начала учить меня поваренным делам ещe когда я бегала девятилетним ребeнком.

Рецепт этого бесподобного, нежнейшего каравая передавался моими предками, жившими в Саратовской губернии, из поколения в поколение в течение почти двух веков.

К сожалению, традиция украшать свадебный стол праздничным караваем прервалась, и уже на моей свадьбе блистал своей красотой трeхярусный свадебный торт (мы были тогда молоды и нам казалось, что каравай - это пережитки прошлого, настоящий антиквариат). Хотя традиция прервалась, но остался рецепт этого замечательного русского каравая, которым я иногда балую своих домашних!

Первый раз я попробовала это лакомство, когда моя прабабушка испекла его в день Светлой Пасхи, наряду с традиционным куличом. Как сейчас помню это праздничное утро, помню аромат топлeного масла и молока... баба Лена разрезала слоистый каравай, источающий тонкий запах меда и мака... а мы с братом, толкались у стола и ждали, с детской нетерпеливостью, и громко спорили, кому достанется первый кусочек...

Ах, детство, детство... запах свежего хлеба и пирогов... тeплые бабушкины руки, треплющие мои волосы, волнистые, из-за расплетeнных косичек... Иногда мы с братом проказничали - украдкой пальцем выковыривая начинку из каравая, баба Лена ласково нас журила, нежно теребя за ушки, а мы всe сваливали друг на друга, и братишке попадало - он ведь старше.. вкусно фото, Ах, как вдруг мне захотелось вернуться назад... в детство, хотя бы на одну минутку...

Теперь о всех тонкостях рецепта по порядку:

для теста готовилось топлeное молоко: молоко кипятили с добавлением сахара и томили в русской печке (уваривая его почти в 1, 5 -2 раза). Какое же вкуснейшее топлeное молоко получалось у моей прабабушки!!! Кремово-коричневатого цвета, с ароматным сливочным запахом и томлeным вкусом... просто не передать словами! В рецепте я применила обычное молоко, просто в магазинах не нашла топлeного.

Теперь о дрожжах: дрожжи раньше покупались очень редко, купив один раз, бабушка всегда делала закваску из теста и каждый раз, когда пеклась выпечка, от теста оставлялась свежая закваска и хранилась в тeмном прохладном месте в стеклянной или керамической посуде до следующей выпечки или замучивания русского кваску. Я в тесто добавила сухие дрожжи.

Также в тесто добавлялось обязательно только топлeное сливочное масло, прабабушка говорила, что с простым маслом получается уже не тот вкус... не такой насыщенно сливочный. Масло клалось в тесто небольшими порциями и тщательно втиралось.

Выпекался каравай в духовке русской печи или прямо в печке, с плотно закрытой заслонкой, на тлеющих угольках.

Дорогие поварята, не забывайте русские традиции, пеките калачи, караваи, кулебяки и расстегаи... это же так вкусно и красиво... по-старому, по-русски...

вкусно и просто,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут