Описание

Рецепт приготовления КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной); Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный - можно легко выпечь даже дома! Попробуйте - вы будете очарованы!

Ингредиенты

  • Ржаная мука (для заварки) 100 г
  • Солод (для заварки) 50 г
  • Приправа (для заварки - Анис+тмин+кориандр) 7-8 г
  • Вода (для заварки) 300 г
  • Мука (для опары - пшеничная (у меня 1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России, если не так поправьте; для теста - 250 g) 650 г
  • Дрожжи (для опары - свежие - 10 г или сухие - 5 г (прошу обратить внимание: это не опечатка!)) 10 г
  • Заварка (для опары - вся)
  • Вода (для опары) 250 г
  • Соль (для теста) 15 г
  • Изюм (для теста - Изюм, цукаты, курага (у меня только изюм)) 50 г
  • Сахар (для теста) 50 г
  • Патока (для теста) 80 г
  • Вода (для теста) 100-200 г
  • Опара (для теста - вся)
  • Примечание (Хочу сказать, что я уменьшила всего вдвое так как у меня нет дома "крепких" едоков, и сама я хлеб ем только утром. Так что маленькой булочки мне хватает на неделю: при этом хлеб не черствеет и не цветёт! )

Инструкция

вкусный рецепт, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Обратите внимание на количество дрожжей - ни в коем случае дозу не увеличивать. Я вообще не сторонница 2 ст.л. дрожжей на 250 г муки, а тут по ГОСТу - прямо бальзам на душу!

Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ.

Берём ржаную муку... вот такая у меня.

вкусное домашних условиях, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Приправы грубо истолчём.

готовим быстро, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Всё взвешиваем, смешиваем и,

рецепт дня, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

здоровое питание, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

вкусно и просто, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.

пошаговый рецепт, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Ковшик накрываем фольгой.

Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц.

вкусный рецепт, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.

рецепт, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Теперь ОПАРА.

Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку - так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).

рецепт, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Вымешать - делаю миксером с 2 насадками.

Даём подойти.

в домашних условиях, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. - зависит от окружающей температуры!

готовим вместе, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Теперь ТЕСТО.

Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.

В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии - не горячим!) к готовой опаре.

рецепт, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

блюдо рецепт, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Всыпать муку. Хорошо вымешать до "колобка".

готовим быстро, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) В конце добавить изюм.

Ставим для брожения на 1,5-2 ч.

вкусно фото, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Хлеб можно печь как подовой так и формовой.

Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную - прилипает...

Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.

Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.

готовим вкусно, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Хлеб поднялся. Можно и в печь. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.

Обратите внимание на структуру хлеба - и это при минимальном количестве дрожжей.

быстро и вкусно, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!

рецепт блюда, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Кто испечёт - не пожалеет!

вкусно фото, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!

очень вкусно, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

готовим вместе, КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут