Описание
Рецепт приготовления Карп, фаршированный луком и грибами; Запечeнная в духовке рыба традиционно подаeтся на Рождество во многих славянских странах. Хочу представить вам вариант запекания карпа. Получается очень вкусное, нежное, с кислинкой блюдо! Попробуйте!На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Ингредиенты
- Карп (свежий, 1 кг) 1 шт
- Лук репчатый (большой) 1 шт
- Шампиньоны 5-6 шт
- Сыр твердый 50 г
- Майонез 2-3 ст. л.
- Приправа (для рыбы)
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Лимон 2 шт
Инструкция
А вот и наша рыбка:-)
Хорошенько чистим карпа, вынимаем глаза, жабры и внутренности, моем и обсушиваем.
Натираем рыбку солью, перцем, приправой для рыбы, майонезом и поливаем соком, полученным из одного лимона.
Даём карпу промариноваться 40-60 минут.
Тем временем готовим начинку.
Грибочки моем, мелко режем и немного подтушиваем на сковородке.
Луковицу чистим, режем мелкими кубиками, посыпаем солью и немного перетираем руками.
Соединяем лук и шампиньоны
Противень застилаем фольгой, выкладываем на неё рыбу и аккуратно фаршируем её подготовленной массой.
Делаем из фольги тарелочку, поднимая её края.
На спинке карпа делаем несколько надрезов и вкладываем в них дольки лимона. Вокруг рыбы тоже выкладываем лимон.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
По истечении этого времени вынимаем карпа из духовки, посыпаем его натёртым на мелкой тёрке сыром и добавляем 2-3 ст. ложки воды.
Ставим в духовку ещё на 25 минут.
Вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, украшаем и подаём к столу!
В Польше на рождественский стол традиционно ставят 12 блюд (что соответствует 12 апостолам). Одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола. Когда рыбу делят, голова, традиционно, достаeтся хозяину дома, чем подтверждается его главенство в семье.
Интересно, что при чистке рыбы немного чешуи тихонько кладут в карман или в кошелeк хозяина дома для того, чтобы целый год в семье водились деньги.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )