Описание

Рецепт приготовления Карп в пиве; У вас еще осталось пиво? так получилось, что почти все мои "горячие" блюда либо в пиве готовятся, либо пивом запиваются :) Но мне давно хотелось сделать такого карпа, да повода не было. Причем, именно запеченного в духовке, а не приготовленного на плите. Вот и попробовала! Вкус - пальчики оближешь, в холодном виде - еще лучше, но только не знаю, как его гостям подавать, они же всю праздничную ночь будут косточки выбирать... хотя, новогодняя ночь длинная... :)))

Ингредиенты

  • Карп (мой весил 1560 гр) 1 шт
  • Соль (морская)
  • Лимон 1 шт
  • Тимьян (сушеный) 1 ст. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук-шалот 2 шт
  • Лук-порей (белая часть) 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Пиво светлое 500 мл
  • Масло сливочное 1-2 ст. л.
  • Базилик (сушеный) 1 ч. л.

Инструкция

в домашних условиях, Карп в пиве Не дождавшись от своего рыбака обещанного карпа, "порыбачила" в русском магазине :) карпик весил 1560 гр, это, конечно, не щука в 8 кг, которую как-то выловил муж, но большого карпа мне и не надо было - духовка-то стандартная.

На фото не хватает лука-шалотта, забыла приложить

очень вкусно, Карп в пиве Карпа чистим, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем, обсушиваем,

пошаговый рецепт, Карп в пиве Натираем со всех сторон и внутри смесью из соли и тимьяна (взяла все по 1 ст. л.) и выжимаем прямо на карпа (особенно внутрь) сок из лимона.

Даем карпику полежать.

праздничный стол, Карп в пиве В это время измельчаем шалотт и чеснок, кидаем в кастрюльку с разогретым оливковым маслом

нарезаем колечками порей и морковь, отправляем туда же,

обжариваем-тушим несколько минут, пока овощи не дадут сок.

рецепт, Карп в пиве Перекладываем овощи в форму для запекания.

Включаем духовку на 200*С

Сверху на овощи кладем карпа. Заливаем половиной пива.

Хвост у моего карпика в форму не поместился, я его сразу прикрыла фольгой, чтобы не подгорел.

Да, на фото видно - я сделала на рыбе поперечные разрезы (до кости) с обеих сторон.

здоровое питание, Карп в пиве Отправляем карпушу в горяченькую духовку минут на 40 при 200*С.

Периодически появляемся на кухне, приоткрываем духовку и поливаем карпика оставшимся пивком, чтобы он не заскучал в компании с одними овощами..

в домашних условиях, Карп в пиве Готов!

Предстояло самое трудное! переложить карпа на сервировочное блюдо. Памятуя опыт Светланы-мисс с летающим по кухне цыпленком, я тщательно подготовилась к процедуре: обвязала себя самым большим фартуком, взяла самые большие прихватки, на стол постелила большое полотенце :) потом осторожно, придерживая рыбу, слила из формы образовавшийся сок и двумя лопатками перенесла карпушу на блюдо.

вкусно и просто, Карп в пиве Свершилось! и почти без потерь, только полхвоста лишился, который я так тщательно заворачивала в фольгу... нет в мире совершенства... : (

рецепт пошагово, Карп в пиве Овощи без жидкости прямо в форме пюрировала погружным блендером, понемногу добавляя слитый сок, довела до нужной консистенции,

вкусное домашних условиях, Карп в пиве Добавила сливочное масло и базилик - соус готов.

Классически - обжарить муку с маслом, добавить овощи с соком и проварить до загустения. Я с мукой не очень люблю, зачем мне лишние калории?

рецепт блюда, Карп в пиве Пока карп запекался, отварила картофель.

Выкладываем его на блюдо к рыбе, поливаем соусом...

вкусный рецепт, Карп в пиве Здесь карп окончательно лишился хвоста - я снимала пробу

Сын категорически отказался возиться с косточками (для него только та рыба съедобна, в которой нет костей), а мы с мужем с удовольствием посидели за столом и не заметили, как от рыбки только косточки и остались..

И соус очень вкусный получился - и с рыбой, и с картошкой.

готовим быстро,

готовим вместе,

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут