Описание

Рецепт приготовления Картофель - дофинэ; Картофель достаточно затратный и делать его долго. Но нашему папе очень понравилось.

Ингредиенты

  • Картофель (нарезать кружочками толщиной 5 мм) 1 кг
  • Молоко 200 мл
  • Сливки (жирные) 450 мл
  • Чеснок 2 шт
  • Соль (морская)
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное

Инструкция

В воду с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 мин.

Выньте чеснок и разомните его пестиком в ступке или протрите через сито.

Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, щедро приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.

Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6 -7 слоев.

Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего края).

Поместите в духовку, разогретую до 170, и запекайте 1, 5 -2 часа, уплотняя картофель каждые 20 минут.

Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если жидкости окажется больше чем нужно, слейте ее ложкой.

Когда верх запеканки зарумянится, уплотнять картофель больше не нужно.

Выньте из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.

Подавайте или в форме или нарежьте при помощи выемки для печенья.

Много раз делала такую картошку, но никогда не варила чеснок и не уплотняла во время запекания.

Теперь сделала по этому рецепту и удивилась, на сколько вкуснее и красивее на вид запеканка.

Намного лучше с обработанным чесноком! И нарезать действительно легко, хоть в форме сердечка, хоть цветочком, идеально получается.

Только пусть сначала действительно постоит минут 10. Я не держала в теплом месте, так все нормально было и не остыло.

Не знаю как со временем готовки, я делаю в режиме комбинации духовки и микро: гриль с конвекцией на 210 -220 и микро 600 w -12 мин плюс 180 w-15 мин. , так что 25 минут и готово! У меня форма была таких размеров как в рецепте, но я брала в 2 раза меньше картофеля, но разложила как и сказано в 6 -7 слоев.

Да, картофель я нарезаю на Бернерской терке на 3, 5 мм, тонко.

Очень вкусно!"

Мой коммент: у меня жирные сливки пошли погулять куда-то, поэтому использовала 20 %.

Делала полпорции. Сначала попробовала тереть на терке (как капусту квасят), но она была очень тонкая. Поэтому просто порезала ножом.

К приправам добавила мой любимый розмарин.

Поставила в духовку и пошла в пупсом гулять. Заходила раз в 40 минут прихлопнуть поплотнее поверхность.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут