Описание

Рецепт приготовления Картофель по-дофински; Есть много версий этого блюда, который берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сыр твердый 150 г
  • Орех мускатный (свежетертый) 1/4 ч. л.
  • Сливки 300
  • Молоко 100
  • Масло сливочное (для смазки формы)
  • Соль
  • Перец черный

Инструкция

готовим вкусно, Картофель по-дофински 1. Разогреть духовку до 170С.

готовим вместе, Картофель по-дофински 2. Порезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. 
Натереть сыр, раздавиь чеснок.

рецепт дня, Картофель по-дофински 3. Выложить в форму треть картошки с нахлестом.

блюдо фото, Картофель по-дофински 4. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.

блюдо фото, Картофель по-дофински 5. Посыпать свеженатертым мускатным орехом и тертым сыром.

пошаговый рецепт, Картофель по-дофински 6. Сделать еще таких два слоя. Верх посыпать сыром.

рецепт, Картофель по-дофински 7. Смешать сливки, молоко и оставшееся оливковое масло. Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час до полной готовности картофеля. Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой. Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.

Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо с салатом.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут