Описание

Рецепт приготовления Картофель по-испански; Пататас бравас (patatas bravas) – буквально: «картошка бодрая». Это название блюдо получило из-за пикантного соуса, который подается к нему. Все, кто был в Испании и пробовал пататас бравас, не перестают удивляться: «Как же ее готовят, внутри нежная, как пюре, а снаружи хрустящая корочка?!!» Действительно, способ приготовления интереснейший! Попробуйте и вы эту картошечку, а также «бодрый» соус к ней!

Ингредиенты

  • Картофель 500 г
  • Масло оливковое (+ 2-3 ст.л. для соуса) 100 мл
  • Помидор (по рецепту в собственном соку, но я использую свежие) 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Тимьян
  • Сахар
  • Перец красный жгучий (опционально)
  • Соль

Инструкция

вкусный рецепт, Картофель по-испански Можно услышать догадки по поводу приготовления пататас бравас. «Видимо, картошка жарится обычным способом во фритюре, либо отварная режется и обжаривается в масле». Ни то, и ни другое. Пататас бравас – это картошка, приготовленная способом конфи. На сайте есть рецепты приготовления мяса и птицы по этому способу, многие уже попробовали и знают, что мясо абсолютно не впитывает жир, остается диетическим, так как готовится при низкой температуре. Так и наша картошечка, она не превратится во вредную картошку фри из фаст-фуда, а приготовится при низкой температуре и потом будет быстро обжарена до хрустящей корочки.

рецепт пошагово, Картофель по-испански Мелкую картошку режем на 8 частей, крупную кусочками примерно 2х2.

рецепт блюда, Картофель по-испански Наливаем масло в сковороду и выкладываем картошку. На среднем огне доводим почти до кипения и делаем маленький огонь. Так на небольшом огне продолжаем готовить картошку около 15 мин, зависит от сорта.

очень вкусно, Картофель по-испански Попробуйте вилкой, когда она станет мягкая, достаем шумовкой из масла на салфетку.

Включаем сильный огонь и когда масло начинает кипеть, снова выкладываем картошку в масло на очень короткое время. Картошечка приобретет хрустящую золотую корочку – и тут же снова шумовкой достаем ее на салфетку. Солим.

рецепт дня, Картофель по-испански Соус лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть. Помидоры надрезаем крест-накрест, помещаем в миску, заливаем кипятком, оставляем на пару минут, потом снимаем кожицу. Разогреваем немного масла. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем до прозрачности.

рецепт дня, Картофель по-испански Помидоры мелко режем, добавляем к луку с чесноком. После закипания тушим на среднем огне.

блюдо фото, Картофель по-испански Вливаем вино, добавляем тимьян, перец, соль, сахар. Тушим до загустения. Соус измельчается блендером, охлаждается и подается к картошке.

готовим быстро, Картофель по-испански Можно полить картошечку сверху соусом, а можно накалывать на вилку и макать.

Обычно, конечно, это блюдо подается к пиву. Но у меня сегодня домашний квас, это ничем не хуже!!!

Угощайтесь, дорогие поварята!!

Полезные свойства картофеля

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней картофеля содержится до 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).

Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой, в ста граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.

Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.

Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

Калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут