Описание
Рецепт приготовления Картофель "Дофинэ"; Это блюдо французской кухни. Опять же рецепт из "древнего"номера "Крестьянки". Я давно собиралась его приготовить, но все было недосуг. И вот решилась, правда, внесла кое-какие свои изменения.
Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Сыр твердый 200 г
- Фарш мясной (любой - куриный, свиной) 200 г
- Соль 1 ч. л.
- Перец черный
- Яйцо 1 шт
- Молоко 2 стак.
- Чеснок 1 зуб.
- Масло сливочное 50 г
Инструкция
Очистить картофель, помыть и обсушить.
Нарезать его тонкими пластинками (я натерла на овощерезке с насадкой для шинковки капусты)
Посолить, поперчить его, добавить 1/2 от всего тертого сыра и фарш
Хорошенько перемешать, добавить яйцо и молоко, опять перемешать.
Выложить в огнеупорную форму или в сковороду с высокими бортами.
Я сначала выложила картофель с сыром и фаршем, а потом залила смесью из яйца с молоком. Так легче.
Форму необходимо смазать предварительно чесноком, а потом маслом
Посыпать сверху оставшимся сыром, положить кусочек масла
Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Это примерно 35-40 минут. Но это у кого какая духовка.
А картофель должен быть мягким и румяная корочка сверху.
В оригинале "Дофине" готовится без мяса. Тогда картофель получается очень нежным, мягким, прям тает во рту. Но мне захотелось чего-то посытнее.
А вы уж решите для себя, как вам больше нравится.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )