Описание
Рецепт приготовления Картофельная запеканка "Дофинэ"; Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала "Едим со вкусом", но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе - процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка :)
Ингредиенты
- Картофель 500 г
- Сыр твердый (тертый) 100 г
- Яйцо 2 шт
- Молоко 400-450 мл
- Чеснок 1 зуб.
- Масло сливочное 10 г
- Орех мускатный (щепотка)
Инструкция
500 г очищеного картофеля (4 средние картофелины) режем кружочками толщиной 2-3 мм. Для этой цели идеально подходит кухонный комбайн, у меня же в ход пошла хлеборезка (она же - "универсальная нарезка").
К нарезанному картофелю добавляем тертый на крупной терке сыр.
По вкусу добавляем специи (соль, перец), щепотку мускатного ореха.
В отдельную миску разбиваем 2 яйца, взбиваем с молоком комнатной температуры. Солим по вкусу.
Форму для запекания натираем чесноком, потом смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь картошки с сыром (следим, чтоб кружочки ложились красивыми слоями), заливаем молоком с яйцами.
Формы по размеру бывают разными, поэтому берите молока столько, чтобы оно полностью покрывало картошку.
Ставим в предварительно нагретую духовку на 40 минут (до готовности картофеля).
Запеканка с замысловатым названием "Дофинэ" готова! По сути, это картофель, запеченный/отваренный/протушенный в омлете. Но все равно вкусно!!!
Фото немного преувеличивает "поджаристость" запеканки важно, чтоб молоко покрывало картошку, иначе сверху она будет действительно подгоревшая.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )