Описание
Рецепт приготовления Картофельная запеканка с печенью; Традиционная картофельная запеканка, но не с мясом, а с печенью. Не так уж много блюд с печенью, и каждый раз, когда хочется печени, думаешь, что-бы приготовить с этим полезным продуктом, который как правило, не очень жалуют дети, но и наши мужчины. Вчера я решила, вместо мяса, начинку из индюшачьей печени сделать. Получилось просто вкусно. Мои мужики (сын и муж), не сразу поняли, что в запеканке не мясо, а печень.
Ингредиенты
- Картофельное пюре (Пюре из сваренного картофеля.) 1000 г
- Печень индюшиная (Может быть любая, по вкусу, в начинку-прослойку.) 700 г
- Сливки (Сливки жирностью от 22%, в пюре.) 100 мл
- Яйцо куриное (Сырое в пюре.) 1 шт
- Масло сливочное (100 г. в пюре, 50 г в начинку.) 150 г
- Лук репчатый (В начинку.) 3 шт
- Морковь (В начинку.) 2 шт
- Майонез (Для смазывания запеканки.) 4 ст. л.
- Зелень (Кинза, петрушка, для прослойки.) 1 пуч.
- Соль (По вкусу, при варки картофеля, при отваривания печени, и окончательно при обжаривания начинки.) 2 ст. л.
- Перец черный (Для начинки.) 1/2 ч. л.
- Масло растительное (Любое, для обжаривания лука и моркови.) 3 ст. л.
Инструкция
Печень отвариваем минут 15, после закипания, в слегка подсоленой воде, откидываем на дуршлаг, и режем на кусочки.
Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленой воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком), и сливочное масло, делаем крутое пюре.
Лук режем как вы любите и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.
Печень пропускаем через блендер.
Добавляем к луку с морковью, и обжариваем. Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем. Начинка-прослойка готова!
Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала, для такого количества, и я перенесла на противень.
Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.
Следующий слой начинка:- из лука, моркови, печени - разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.
Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом. Разогреваем духовку до 190* и ставим на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки. Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо, и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.
Запеканка готова. Получилась красивая корочка.
Остается только нарезать на порции и подать к столу.
Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.
За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла, вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная. Я не буду писать такие пафосные слова:- типа "не реально вкусно", а считаю полноценным вкусным блюдом, которое подойдет и к праздничному столу и просто к семейному столу на обед, ужин. Но уж калории мы считать не будем. Весна, нужно пополнять свой за зиму "обедневший" организм.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )