Описание

Рецепт приготовления Печенье к чаю; Простой рецепт вкусного печенья а-ля "Хворост".

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (в тесто, добавляю на глаз, уходит около 3 стаканов) 3 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) 2 шт
  • Молоко (в тесто, тёплое) 0,5 стак.
  • Дрожжи (в тесто, сухие в гранулах, на кончике чайной ложки) 1/4 ч. л.
  • Сода (в тесто, на кончике чайной ложки) 1/4 ч. л.
  • Сахар (в тесто - 3,5 стол.ложки, для посыпки - 5 стол.ложек) 8,5 ст. л.
  • Соль (в тесто 3 чайн.ложки, крупная, без горки) 3 ч. л.
  • Масло сливочное (в тесто, размягчённое, 2 стол. ложки и 1/2 стол.ложки в глазурь) 2,25 ст. л.
  • Цедра лимона (в тесто, 1/3 части лимона) 5 г
  • Мед (для глазури, 2 стол.ложки) 2 ст. л.
  • Сок лимонный (для глазури, 1 чайн.ложка) 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки, сколько уйдёт) 0,5 л

Инструкция

В миску помещаем 1/2 стакана тёплого молока, 2 чайные ложки сахара + дрожжи (на кончике чайной ложки), 2 яйца, предварительно смешанных с 3-мя стол. ложками сахара, масло сливочное размягчённое - 2 стол. ложки, соль крупную - 3 чайных ложки без горки, соду НЕ гашеную - на кончике чайной ложки, цедру части лимона (много не нужно, и берём только самый верхний слой кожуры, без белых волокон). После этого подсыпаем муку в таком количестве, чтобы замесить довольно тугое тесто.

Сразу, как тесто готово, отщипываем от него по маленькому кусочку, тонко-тонко раскатываем каждый и кидаем на сковородку в кипящее масло (масла должно быть столько, чтобы печенье полностью могло в него погрузиться). Жарим на медленном огне, приподнимаем печенье и смотрим: если подрумянилось - переворачиваем. Готовое печенье снимаем на бумажную салфетку, промокаем и смазываем заранее приготовленной : ( глазурью: 2 стол. ложки мёда + 1 чайн. ложка лимонного сока + 1/2 чайн. ложки мягкого сливочного масла, после чего присыпаем печенье сахаром.

P.S. есть одна особенность: чем тоньше печенье, тем тоньше его вкус. Поэтому рекомендую раскатывать кусочки теста так, чтобы они походили на лоскутки материи. Готовое тесто можно хранить в холодильнике (я храню в целлофановом пакете).

Печенье можно сделать и несладким, если не покрывать его глазурью и/или не посыпать сахаром. Можно смазать мёдом, смешанным со сливочным маслом (2 стол. ложки мёда + 1 чайная ложка сливочного масла мягкого).

Приятного аппетита! рецепт пошагово,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут